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Saftige Kokosmakronen mit Schneemanngesicht backen (Rezept)

Der Winter steht vor der Tür und die Plätzchen-Saison ist eröffnet! Und was gibt es Schöneres als weihnachtlich oder winterlich verziertes Gebäck? Ich habe ein schnelles und einfaches Rezept für dich, mit dem du saftige Kokosmakronen backst und sie auch noch in lustige Schneemänner verwandelst. Das Geheimnis ist ein Eislöffel … Auf die Plätzchen, fertig, los!


Saftige Kokosmakronen backen – mit oder ohne Oblaten?

Jedes Jahr dieselben Fragen: Wie werden und bleiben Kokosmakronen saftig? Und werden Kokosmakronen besser mit oder ohne Oblaten gebacken? Eins kann ich dir versprechen: Mit diesem Rezept sind sie schön saftig und werden – in einer Dose aufbewahrt – auch nicht so schnell trocken. Da diese Schneemanngesichter etwas größer ausfallen als traditionelle Makronen, backen wir sie ohne Oblaten. Dadurch wird die Unterseite leicht karamellisiert – lecker!

Große Kokosmakronen verziert
Kokosmakronen backen

Das Rezept für den Kokosmakronen-Teig

Zutaten (für ca. 16 Stück):

4 Eiweiße

160 g Zucker

200 g                     Kokosraspel

Außerdem: Marzipan Rübli (z.B. Dr. Oetker), Zuckerschrift mit Schoko-Geschmack (z.B. Dr. Oetker)

Zubereitung:

Die Eiweiße steifschlagen. Weiter mixen und dabei den Puderzucker in den Eischnee einrieseln lassen. Zum Schluss die Kokosraspeln vorsichtig unterheben. Den weiteren Schritten zur Verzierung folgen (s.u.).


Kokosmakronen zu Schneemännern formen

Wenn der Teig fertig ist, stellst du dir eine Schüssel Wasser und einen Eislöffel bereit. Lege das Backblech mit Backpapier aus und stelle es ebenfalls neben dich.

Nun tauchst du den Eislöffel kurz in das Wasser, um ihn feucht zu machen. Fülle ihn dann mit dem Teig und streiche ihn mit einem Teelöffel glatt.

Dreh den Eislöffel über dem Blech um und lass den Teig mithilfe des Hebels langsam und vorsichtig aufs Backpapier gleiten. So entsteht eine Halbkugel mit einer – für Makronen – recht glatten Oberfläche. Am besten arbeitest du zügig, damit nichts wieder zusammenfällt.

Große Kokosmakronen selbst backen

Dann kommen die Kokosmakronen für 13-15 Minuten bei 175° Grad Umluft in den Ofen. Achte darauf, dass sie keine Farbe bekommen – dann bleiben sie auch schön saftig!


Kokosmakronen backen und für Weihnachten verzieren

Während die Kokosmakronen backen, kannst du schon mal die Marzipan-Karottennasen der Schneemänner vorbereiten. Schneide dazu einfach ein gutes Drittel des hinteren Teils mit dem Grün ab, sodass nur noch der schmale Teil übrigbleibt.

Nach der Backzeit lässt du die Makronen für ca. 3-4 Minuten abkühlen. Dann steckst du die vorbereiteten Karottennasen zügig, aber vorsichtig in die warmen Kokosmakronen. Jetzt gibt der Teig nämlich noch schön nach und die Karotten halten später auch.

Kokosmakronen verzieren

Lass die Kokosmakronen nun auf einem Gitter gut auskühlen.

Wenn die Kokosmakronen erkaltet sind, kannst du mit der Verzierung loslegen. Nimm dazu die dunkle Zuckerschrift und setze zwei größere Punkte für die Augen und mehrere kleine in einem Halbkreis für den Mund. Lass auch die Zuckerschrift wieder gut trocknen.

Fertig!

Große, saftige Kokosmakronen

Kokosmakronen sind eines der schnellsten Gebäcke unter den Weihnachtsplätzchen und auch ihre Verwandlung zum Schneemann geht ganz fix. So zauberst du schönes Gebäck – ohne Aufwand. Richtig verkünsteln kannst du dich zum Beispiel bei diesen coolen Wichtelkeksen aus leckerem Haselnussteig. Lass es dir schmecken!

Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen!