Auf TikTok ist er gerade DIE Trendzutat: Körniger Frischkäse, auch als Hüttenkäse bekannt. Der Hype um den Käse ist so groß, dass die Supermärkte die höchsten Verkaufszahlen seit 40 Jahren verzeichnen. Kein Wunder, denn körniger Frischkäse ist ein deutsches Superfood, das sich wunderbar vielseitig in die Ernährung integrieren lässt – er wurde daher zu Unrecht viele Jahre vergessen! Wie wandelbar der Käse ist und was du aus einem Becher körnigem Frischkäse zaubern kannst, siehst du in den folgenden 5 Rezepten.
Was ist körniger Frischkäse überhaupt?
Körniger Frischkäse oder Hüttenkäse wird seit Jahrhunderten aus entrahmter Milch herstellt und hat eine körnige, aber zugleich cremige Textur, die ihn so einzigartig macht. Im Geschmack ähnelt er dem milden, aber leicht säuerlichen Frischkäse.
Aufgrund seiner Herstellung ist der Hüttenkäse fettarm, kalorienarm und salzarm – und dadurch gut verträglich. Außerdem enthält er fast doppelt so viel Protein (Eiweiß) wie gewöhnlicher Frischkäse sowie große Mengen an Calcium und das wichtige Vitamin B12, auf das vor allem Vegetarier achten sollten. Auch weitere gesunde Mineralstoffe und Vitamine sind enthalten (z. B. Selen, Folsäure).
Den körnigen Frischkäse gibt es in den Varianten Vollfett, fettreduziert und laktosefrei. Nur eine vegane Variante lässt noch auf sich warten.
Was kann man mit körnigem Frischkäse machen?
Körniger Frischkäse lässt sich in der Küche vielseitig verwenden – heiß und kalt, herzhaft und süß.
Er eignet sich als Snack oder als Brotaufstrich, zum Kochen in Aufläufen oder als Füllung, und sogar zum Backen. In Süßspeisen ersetzt er oft den fettreicheren klassischen Frischkäse – zum Beispiel bei Käsekuchen.
Was du mit nur einem Becher Hüttenkäse anstellen kannst, zeige ich dir hier!
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Körniger Frischkäse als Brotaufstrich oder Snack
Hüttenkäse schmeckt super lecker zum oder auf dem Brot und ergänzt deine Brotzeit um eine ordentliche Portion Protein. Damit ist er eine fettärmere und nährstoffreichere Alternative zu Butter und Margarine – perfekt für ein ausgewogenes Frühstück. Du hast die Wahl, ob du es lieber herzhaft oder süß magst.
Süße Variante 1: Der körnige Frischkäse lässt sich wunderbar mit Beerenobst kombinieren. Besonders die süßsaure Note von Heidelbeeren vereint sich meiner Meinung nach super mit dem cremigen Käse. Die Kombi ist eignet sich übrigens auch als gesunder Snack für zwischendurch.
Süße Variante 2: Wer es noch ein bisschen süßer mag (vor allem aufs Brot!), kann auch einen Löffel voll roter Marmelade in den Hüttenkäse rühren.
Herzhafte Variante 1: Hüttenkäse mit Kümmel – das hat meine Uroma schon so gegessen! Bis heute ist der Klassiker eine leckere Kombination für aufs Brot oder pur.
Herzhafte Variante 2: Wer es nicht nur würzig, sondern auch extra gesund mag, kann etwas Kurkuma unter den körnigen Frischkäse rühren. Das verleiht ihm einen besonderen Geschmack und ergänzt das Ganze um wichtige Nährstoffe für das Immunsystem.
Herzhafte Variante 3: Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch ergänzen den milden Käse um eine erfrischende Würze. Sehr lecker als Beilage zu Kartoffeln oder Brot.
Herzhafte Variante 4: Rote Beete ist nicht das beliebteste, aber ein sehr gesundes Gemüse und schmeckt kleingewürfelt und mit körnigem Frischkäse verrührt gleich viel besser.
Tipp: Ein Klecks Honig rundet die Kombinationen oft perfekt ab. Besonders der erdige Geschmack von Roter Beete profitiert von der Süße.
Avocadosalat mit körnigem Frischkäse und Tomaten
Dieser Salat ist nicht nur super lecker, sondern auch sehr sättigend und nährstoffreich. Kombiniert mit einer Scheibe Vollkornbrot stellt er eine wunderbar ausgewogene Mahlzeit dar.
Zutaten:
- 1 Becher körniger Frischkäse
- 1 Avocado, gewürfelt
- Cocktailtomaten, geviertelt
- Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver
- optional: (vegane) Mayonnaise
Alle Zutaten vermischen und kräftig umrühren, sodass der Salat eine cremige Konsistenz erhält.
Guten Appetit!
Gefüllte Süßkartoffeln mit körnigem Frischkäse
Dieses Gericht ist eine Bombe aus Ballaststoffen und Protein und hält somit lange satt. Zugleich geht es ruckzuck und braucht nur wenig Aufwand, denn eigentlich kocht der Ofen für dich.
Zutaten:
- 1-2 Süßkartoffeln
- 1 Becher körniger Frischkäse
- Eine kleine Dose Mais
- Frische Petersilie, gehackt
- Salz, Pfeffer
- 1-2 EL Olivenöl
Zuerst die Süßkartoffel(n) halbieren und die Hälften mit einer Gabel ein bisschen einstechen. Mit einem Pinsel etwas Olivenöl auftragen und die Süßkartoffelhälften im Backofen bei 180°C (Umluft) für 40 Minuten garen.
In der Zwischenzeit in einer Schüssel den Mais, die Petersilie und das Gewürz mit dem körnigen Frischkäse verrühren.
Wenn die Süßkartoffeln gar sind, die Frischkäsemischung auf den Hälften verteilen und weitere 10 Minuten im Backofen lassen, bis alles gleichmäßig warm ist.
Guten Appetit!
Tipp: Wenn du keine Süßkartoffeln magst, kannst du die Mischung auch in Paprikaschoten oder Zucchinihälften füllen.
Hüttenkäsetaler aus der Pfanne
Diese Taler eignen sich als proteinreiche Alternativen zu Fleischburgern und schmecken garantiert nicht nur Vegetariern. Zugleich ist das Rezept eine tolle Gelegenheit, um verschiedene Gemüsereste aus dem Kühlschrank zu verwerten. Sie schmecken nämlich mit allem – von Paprika über Tomaten, Zucchini, Erbsen und Mais bis zu Frühlingszwiebeln.
Zutaten:
- 1 Becher körniger Frischkäse
- 50 g Mehl
- Klein gewürfeltes Gemüse
- Salz, Pfeffer
Alle Zutaten miteinander verkneten und mehrere Taler formen. Diese in Öl anbraten, bis sie von außen eine leichte goldbraune Farbe bekommen. Dabei mehrmals wenden.
Dazu passen vor allem Salz- oder Bratkartoffeln.
Guten Appetit!
Gemüsepfannkuchen mit körnigem Frischkäse
Dieses Gericht kombiniert verschiedene Konsistenzen und Nährstoffe und ist deshalb einer meiner Lieblinge in der schnellen Küche!
Zutaten:
Für den Teig:
- 1 Tasse Mehl
- 1 Tasse Milch
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Kräuter
Für die Füllung:
- 1 Becher körniger Frischkäse
- 2 Frühlingszwiebeln
- 250 g Kirschtomaten
- 200 g Spinat
- Salz, Pfeffer
Den Zutaten für den Pfannkuchenteig verrühren und beiseitestellen.
Den TK-Spinat auftauen, die Frühlingszwiebel und die Kirschtomaten kleinschneiden und alles miteinander andünsten. Den körnigen Frischkäse unterheben und die Mischung würzen.
In einer Pfanne Pfannkuchen braten.
Die Mischung auf den fertigen Pfannkuchen verteilen und diese zusammenrollen.
Guten Appetit!
Wie du siehst, ist körniger Frischkäse sehr gesund und zugleich sehr vielseitig. Sowohl pur als auch in einem Gericht verkocht kannst du ihn genießen – herzhaft oder süß. Ich hoffe, meine Rezepte inspirieren dich ebenfalls dazu, den lange vergessenen Klassiker wiederzuentdecken. Wenn du noch mehr Ideen sammeln möchtest, ist TikTok der richtige Ort dafür – dort ist Hüttenkäse gerade heiß begehrt! Außerdem sammele ich leckere Rezepte auf meiner Pinterestpinnwand „Gesunde Rezepte“.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!