Der schaurigste Tag des Jahres rückt näher: Halloween! Ob du nun eine große Halloween-Party planst oder nicht – es macht immer Spaß, sich mit dem Motto zu beschäftigen. Ausgehölte Kürbisse gehören mittlerweile fest zur Herbstdeko. Warum dann nicht auch ein paar leckere Halloweenkekse dekorieren? Diese Fledermauskekse sind nicht nur schokoladig-lecker, sondern auch ein echter Hingucker: Durch den speziellen, schwarzen Kakao haben sie sogar eine authentische Farbe. Ganz ohne Lebensmittelfarbe!
Seit dem Frühjahr 2024 gibt es von Dt. Oetker schwarzen Kakao, der fettarm ist und entgegen allen Erwartungen nicht übermäßig herb schmeckt. Man braucht auch gar nicht viel davon, um den Teig in einem kräftigen Schwarzton einzufärben und damit einen Oreo-Look zu zaubern.
Die Fledermauskekse bestehen aus einem einfachen Schoko-Mürbteig und werden mit einer dunkelbraunen und einer weißen Zuckerschrift mit Schoko-Geschmack verziert. Ansonsten brauchst du nur noch Fledermaus-Ausstecher. Schon kann es losgehen!
Schon gewusst? Kakao ist sehr gesund! Er enthält viele wichtige Nährstoffe für Herbst/Winter, aber auch welche, die dir das ganze Jahr über guttun:
- Sekundäre Pflanzenstoffe (gut für Blutgefäße, Herz und Gehirn)
- Antioxidantien (gut fürs Immunsystem)
- Tryptophan (gut für die Stimmung)
- Mineralstoffe (z.B. Eisen und Magnesium)
- Ballaststoffe (gut für die Verdauung)
Das gilt aber nur für rohen Kakao, wie man ihn von entöltem Backkakao kennt. In Instantgetränken wie Nesquick ist der Kakao zu stark verarbeitet, wodurch er die meisten Nährstoffe verloren hat, und zusätzlich mit sehr viel Zucker versetzt!
Das Rezept für die Halloweenkekse
300 g Dinkelmehl
110 g Zucker
125g Pflanzenmargarine
1 Ei
1 Msp. Backpulver
20 g Schwarzer Kakao
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die ausgestochenen Plätzchen 12-14 Minuten bei 180°C Umluft backen und anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
Wie du die Halloweenkekse dekorierst
Wenn die Fledermäuse gebacken und gut abgekühlt sind, kannst du dich ans Verzieren machen. Dazu nimmst du eine dunkelbraune Zuckerschrift und fährst damit die Außenkante des ausgestochenen Kekses nach. Anschließend machst du zwei gebogene Striche in den Flügeln, um diesen noch ein bisschen mehr Leben einzuhauchen.
Für die Augen kannst du weiße Zuckerschrift verwenden. Dafür drückst du etwas größere, leicht ovale Punkte in das Gesicht. Oben drauf setzt du mit der dunkelbraunen Zuckerschrift einen kleineren Punkt für die Pupille.
Auch die Nase entsteht aus der dunkelbraunen Zuckerschrift, aus der du punktuell eine größere Menge herausdrückst.
Lass die Verzierung nach Packungsanweisung trocknen und bewahre die Fledermauskekse dann am besten in einer Keksdose oder einer Tupperbox auf.
Fertig!
Empfohlener Beitrag:
Besondere Weihnachtsplätzchen: So backst du lustige Wichtelkekse
Mit diesem Rezept hast du ruckzuck ein paar coole Halloweenkekse dekoriert und bist bereit für die Party oder kleine Vampire, die in der Hoffnung auf Süßes an deiner Tür klingeln.
Ich hoffe, das Rezept für die Fledermauskekse hat dir gefallen! Noch mehr Ideen für Halloween oder den Herbst ganz allgemein sammle ich auf meiner Pinterest-Pinnwand „Herbst-Vibes“.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen!